2024年04月27日
微信

对话| 西部一年轻牧者的牧养感受:工作经验不足的我,如何更好的牧养信徒?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2023年10月23日 08:00 |
播放

成为一个合格的牧者并不是一件容易的事情。
首先,牧者需要具备充足的真理和知识的储备,这样才能用上帝的话语更好地牧养信徒,也能够在信徒遇到任何疑问和艰难环境中,为他们提供一些有建设性的建议和方法。
其次,牧者还需要成为一个与上帝亲密无比的人。因为只有这样的人才能够像先知和祭司一样,为上帝的百姓代求,带领百姓不偏左右地行在上帝的旨意当中,并能够替百姓悔改,引导百姓归正。
再次,牧者还需要具备一个爱和怜悯人的心肠。当信徒陷入到罪中,亦或是软弱无法自拔时,牧者总会带着基督一般怜悯的心,劝勉、包容和接纳他们,并帮助他们悔改与得胜。
此外,牧者还需要具备各样的能力和智慧,在处理教会的各项事务中,在面对各样复杂的环境时,都可以让教会与信徒得着益处。
……

从这些方面来看,想要牧养好信徒,做好一个教会的守望者并不是一件容易的事情。若是一位教会的老牧者,他牧会多年,牧养过各式各样的信徒,也处理过各样复杂多变的事物,还是有可能做到游刃有余的。那若是牧会经验不足的年轻牧者呢?他该如何更好的牧养信徒?

西部80后年轻牧者沙麦(化名)年纪轻轻便成为一名传道人。小时候,沙麦就跟随父母务工的脚步从农村来到了大城市生活。因此,他体验过农村的朴实无华,也体验过大城市的高效便利,但这些似乎都不能吸引他。

而学习对于他来说,也不是什么艰难的事情,甚至可以说是游刃有余了。高中毕业以后,他便顺利地进入了名校学习,考硕士、考博对他来说都不是什么难事。但是在他即将成为一名博士生的时候,他却做出了一个令人难以理解的决定——成为一名传道人,仿佛这才是最能够吸引他的事情。

起初,放弃博士学习的机会让沙麦的父母担心不已。为了向父母解释,他便专门抽出时间,和父母交流并分析当下的就业形势,向他们解释读博士并不一定就能够找到好的工作。而看着他成家、稳定生活,拥有了属于自己的孩子,父母也便逐渐放下忧虑与担心,更加地理解和支持他。

作为教会的全职传道人,牧养是沙麦最主要的工作之一。此外,他每周都要带领教会的小组,并参与教会各样的事工工作,包括祷告、讲道、带领、探访等等各项事务。虽然服事的事情多而杂,却也让他乐在其中。但是困难总是有的,沙麦也诚恳地表示,在牧养的工作中,由于自己“年纪轻,并没有什么工作经验”,这使得他在牧养信徒时多有欠缺。

“有时,信徒会因为一些工作上的事情和困惑来找我,”沙麦诚实地说:“每当这时我就很难给予他们什么建设性的建议。毕竟,我从学校毕业就成为了传道人,并没有什么工作经验可以分享给他们。”

面对这样的困境,沙麦并没有觉得无所适从,而是通过学习来弥补自己的不足。他分享说:“阅读是一个不错的学习方式。”他常常捧着书如饥似渴地学习,工作职场、经济学、管理学、商业等方面的书籍,他都有涉略。他相信学习和阅读可以作为牧养的辅助工具。

不过,即便是沙麦没有什么建议可以给那些工作上有困惑的信徒,他也并不沮丧。因为他觉得任何问题的解决都离不开最重要的一点,那就是要回归到福音本身。

“因着对福音本身的理解,使得我可以与信徒们对话。”沙麦强调说:“虽然看起来好像是老生常谈的一点,却是信仰的本质和核心。”

“这并不意味着,我和信徒谈话会给出一个建议,比如和老板有不一致的想法和矛盾时,我该怎么有智慧地处理,该如何说话才有效果,如何和老板搞好关系等等。”

“比起这些,我会让信徒回到福音本身,体会福音的真正含义,并从中认识上帝到底是怎样的一位,然后再让信徒去面对自己的老板。当上帝在一个人的心中工作时,人就不再患得患失了。”、

因此,福音才是上帝的大能,要救一切相信的人。

图片来源(Image Credit)Priscilla Du Preez via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。